hg0088.com

  +  加入收藏
 制度建設
 首頁  制度建設

關于印發hg0088.com科研經費審計實施辦法的通知

信息來源: 暫無 發布日期: 2018-01-24 瀏覽次數:

福大監〔2018〕1號

各學院,機關各部處、各單位:

為進一步加強和規范學校科研經費審計工作,提高科研經費使用效益,促進學校科研事業的健康發展,根據《教育系統內部審計規定》(教育部令第17號)、《hg0088.com內部審計規定》(福大監〔2015〕3號)及有關科研經費管理規定,結合我校實際情況,制定本辦法。經2018年第1次校長辦公會審議通過,現予以印發,請遵照執行。

福  州  大  學

                                  2018年1月21日

hg0088.com科研經費審計實施辦法

第一條為進一步加強和規范學校科研經費審計工作,提高科研經費使用效益,促進學校科研事業的健康發展,根據《教育系統內部審計規定》(教育部令第17號)、《hg0088.com內部審計規定》(福大監〔2015〕3號)及有關科研經費管理規定,結合我校實際情況,制定本辦法。

第二條本辦法所指的科研經費審計是指監察審計處(以下簡稱“監審處”)依據國家有關法律法規以及學校科研經費管理相關規定,對學校科研經費的管理和使用情況進行監督和評價。

第三條本辦法所稱科研經費是指納入學校財務統一管理的科研經費,包括縱向科研經費和橫向科研經費。

第四條  本辦法所稱科研管理部門是指科技處、社會科學研究管理處和科技開發部。

第五條科研經費審計類型

(一)科研經費審簽。主要指按照科研經費管理的相關規定,必須經過計劃財務處(以下簡稱“計財處”)、監審處、科研管理部門會簽后方能上報經費決算的科研項目,對其經費財務決算進行的審核。具體審簽范圍,按照國家及科研管理部門有關規定確定。

(二)科研經費審計主要指監審處根據上級安排、本部門工作計劃安排或科研管理部門委托,自行或委托社會中介機構開展科研項目經費審計工作,出具內部審計報告。

第六條科研經費審計的主要內容

(一)科研經費審簽的主要內容

1。財務決算的編制是否符合國家有關規定,數據是否真實、準確;

2。經費支出是否符合概算或預算范圍和標準,預算調整是否按科研管理部門規定程序及時進行申請并獲得批準;

3.經費支出是否符合國家財經政策和有關科研經費管理辦法,是否符合有關財務制度,以及各項支出的真實性、合法性、合規性和合理性;

4。其他需要列入審計的內容。

(二)科研經費審計的主要內容

1。科研經費管理制度是否健全,管理體制是否順暢;

2.項目負責人、學院、科研管理部門等相關職能部門的管理責任是否明確并有效執行;

3.科研經費內部制度控制是否有效,科研項目申報、執行、驗收等程序是否按照相關規定進行設計并嚴格執行;

4。科研經費收支是否嚴格執行國家及有關部門科研經費管理規定和學校相關規定,是否真實、合法、合規;

5.其他需要列入審計的內容。

第七條科研經費審計的程序

(一)科研經費審簽的程序

1.科研項目負責人按照科研經費決算表編制要求,依據科研經費收支情況,如實編制科研經費決算表,由科研項目負責人簽字后,將經費決算表報計財處審核簽章;

2.監審處在計財處完成審核工作的基礎上,對項目負責人報送的資料進行初步審查。如發現審簽資料不齊全、不準確,應及時通知項目負責人在規定的時間內補充或修改;如發現經費開支不符合財務管理的有關規定,應及時通知有關單位加以糾正;

3.經審查后符合有關規定的經費決算表,經監審處簽章后,項目負責人領回相關資料,審簽工作結束;

4.監審處原則上應在5個工作日內完成審簽工作,如遇特殊情況,可適當延長。

(二)科研經費審計的程序

1.監審處根據年度審計計劃或科研管理部門委托,自行或委托社會中介機構開展審計工作;

2.在實施審計前3個工作日,監審處向科研管理部門、相關學院或科研項目組發送審計通知書;

3.被審計單位根據審計通知書的要求向監審處報送相關資料,并對所提供資料的真實性、完整性負責;

4.在審計實施過程中,學校相關職能部門和被審計項目所在單位應積極支持和配合審計工作;

5。監審處出具審計報告征求意見稿,在征求意見后,按照審計規定出具正式審計報告,報主管審計的校領導審批;

6.監審處向科研主管部門、相關學院及項目負責人提交審計報告,并對審計資料進行整理歸檔;

7。被審計單位對審計報告中提出的問題和審計建議,應當按照《審計整改通知書》的要求進行整改落實。監審處對落實整改情況進行后續檢查。

第八條科研經費審計所需資料

(一)科研經費審簽所需資料

1.經批準的科研項目任務(合同)書;

2。項目明細賬(加蓋計財處財務專用章);

3。經項目負責人簽字、計財處簽章確認的科研經費決算表;

4.經科研管理部門批準的預算調整審批表或說明;

5.其他相關資料。

(二)科研經費審計所需材料

1.審計委托書;

2。課題組承諾書;

3.經批準的科研項目任務(合同)書;

4.項目明細賬(加蓋財務部門專用章);

5.經項目負責人簽字、財務部門簽章確認的科研經費決算表;

6.經科研管理部門批準的預算調整審批表或說明;

7.其他相關資料。

第九條在審計過程中,根據工作需要,監審處或受托社會中介機構可對與科研項目經費有關的經濟活動進行延伸審計,相關單位和個人應予配合。

第十條審計人員對科研經費審計中涉及的保密事項,應當按照保密制度的要求進行審計。對審計中知悉的國家秘密、商業秘密,應當予以保密。

第十一條本辦法由監審處負責解釋。

第十二條本辦法自印發之日起施行。