hg0088.com

  +  加入收藏
 制度建設
 首頁  制度建設

關于印發《中共hg0088.com委員會巡察工作辦法(試行)》的通知

信息來源: 暫無 發布日期: 2017-11-30 瀏覽次數:

各二級黨委、機關各部處、各學院、各單位:

現將《中共hg0088.com委員會巡察工作辦法(試行)》印發給你們,請認真貫徹執行。

                            中共hg0088.com委員會

                              2017年11月8日

中共hg0088.com委員會巡察工作辦法(試行)

第一章  總  則

第一條為推動全面從嚴治黨向縱深發展,促進學校各級黨組織落實管黨治黨的政治責任,根據《中國共產黨黨內監督條例》、《中國共產黨巡視工作條例》等黨內法規和中央、省委關于建立巡察制度的有關精神,結合學校實際,制定本制度。

第二條巡察對象和范圍為各二級黨委、機關各部處、各學院、各直屬單位等二級單位及其領導干部。開展巡察監督,實現巡察常態化、全覆蓋。

第三條巡察工作堅持校黨委統一領導,并承擔巡察工作的主體責任,研究決定巡察工作整體安排、階段任務等重要事項,根據工作需要定期研究巡察工作。

第四條巡察工作要堅持黨要管黨,尊崇黨章,依規治黨,深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,落實中央和省委關于巡察工作要求,聚焦黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作,以“四個意識”為政治標桿,以黨章黨規黨紀為尺子,著力發現問題,查找政治偏差,形成有力震懾,推動黨的先進性和純潔性建設。

第五條巡察工作堅持實事求是、依紀依規;堅持群眾路線、發揚民主;堅持問題導向,注重實效。

第二章  組織機構

第六條成立中共hg0088.com委員會巡察工作領導小組(以下簡稱“巡察工作領導小組”),向校黨委負責并報告工作。組長由校黨委書記擔任,副組長由校紀委書記擔任,巡察工作領導小組成員由校黨委辦公室、紀委辦公室、組織部、監察審計處、人事處、計財處等部門主要負責人擔任。

第七條巡察工作領導小組下設辦公室(以下簡稱“巡察辦”),掛靠紀委辦公室;根據工作需要,辦公室工作人員可從領導小組其他成員單位抽調,負責統籌、協調、指導巡察組開展工作。

第八條校黨委根據巡察工作需要,成立巡察組,設巡察組組長、副組長、巡察人員。巡察組實行組長負責制,副組長協助組長開展工作。

巡察組組長是落實巡察監督的第一責任人,由校黨委根據每次巡察對象及巡察任務確定并授權。

第九條  巡察組組長原則上從學校正處級以上黨員領導干部選派,副組長從巡察領導小組組成單位的黨員處級干部中抽調。

第十條  抽調巡察工作人員應當嚴格標準條件,對不適合從事巡察工作的人員,應當及時予以調整。巡察工作人員應當按照規定實行工作回避、公務回避。

第十一條巡察組實行組務會制度,對巡察方案、巡察重點、巡察人員管理及工作分工、巡察報告、反饋意見,以及其他重要問題進行集體研究。組務會議要做好會議記錄。

第十二條加強巡察工作人員的管理監督,嚴格巡察紀律、保密紀律和工作紀律。必要時巡察組應當設立臨時黨支部,臨時黨支部書記由巡察組組長擔任。

第十三條被巡察的單位應根據工作需要,成立巡察聯絡組,組長由單位主要負責人擔任,確定1名科級以上干部具體負責與巡察辦、巡察組的日常聯絡協調工作,負責提供相關材料、后勤保障、協調聯系等工作。

第三章  巡察內容

第十四條重點檢查被巡察單位落實管黨治黨政治責任情況,加強對黨組織和黨員干部尊崇黨章、堅持黨的領導、加強黨的建設和貫徹黨的教育路線方針政策情況,履行全面從嚴治黨責任、執行黨的紀律、落實中央八項規定精神、黨風廉政建設和反腐敗工作以及選人用人情況。著力發現和推動解決以下問題:

(一)黨的領導弱化。貫徹執行黨的理論和路線方針政策、黨中央、省委和校黨委決策部署不到位,違背社會主義辦學方向;意識形態領域工作薄弱,政治引領不力,在大是大非和政治原則問題上立場不堅定、旗幟不鮮明;對本單位發生重大問題領導不力、處理不當,影響學校事業發展,造成損失;團結、領導、動員、教育師生群眾能力不足,戰斗堡壘作用發揮不夠等問題。

(二)黨的建設缺失。黨的觀念淡漠、黨內政治生活不嚴肅、不正常,民主集中制原則執行不到位,黨的組織不健全,組織生活制度不落實,班子不團結,違規決策、軟弱渙散;黨性黨風黨紀教育薄弱,黨員理想信念動搖、宗旨意識淡漠;干部選拔任用工作導向不正確,違規用人、任人唯親、拉票賄選、跑官要官、買官賣官、跑風漏氣等問題。

(三)全面從嚴治黨不力。主體責任不落實、監督責任不到位,好人主義盛行,不負責,不擔當;黨內監督乏力,該發現的問題沒有發現,發現問題不報告不處置、不整改不問責;維護黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩不力,搞團團伙伙、拉幫結派;在對外合作辦學、學術交流、教材選用、課堂教學、會議講座等方面存在傳播、刊登、出版或講授同黨中央和黨的路線方針政策相違背的言論等違反政治紀律的問題;違規違紀行為多發等問題。

(四)黨風廉政建設責任不落實。推進黨風廉政建設和反腐敗工作不堅決、不扎實;中央八項規定精神不落實,“四風”問題屢禁不止;違反黨的紀律,損害師生員工及群眾利益的不正之風和腐敗問題,在基建、采購、資產、財務、科研、招生、校辦企業、學生資助、人事、后勤等方面以權謀私、貪污賄賂、腐化墮落問題;違反師德師風問題;重要問題、個人有關事項不報告、不如實報告問題;懶政怠政不作為、違反政策亂作為、謀取私利妄作為、侵害師生員工及群眾利益胡作為,以及作風不民主、處事不公平、履職不廉潔、行為不守紀等問題。

(五)校黨委要求了解的其他問題。

第四章  巡察方法

第十五條創新巡察方式,堅持重點巡察、常規巡察和專項巡察相結合。對師生員工及群眾反映強烈、問題線索比較集中的單位開展重點巡察;對問題比較突出、管黨治黨責任不落實的單位開展常規巡察。巡察時間一般為2周左右。

第十六條巡察組根據工作需要,可以針對巡察單位的重點人、重點事、重點問題或者巡察整改情況,結合“1+X”專項督查,采取“點穴式”“回訪式”等機動靈活方式進行專項巡察。專項巡察時間根據需要靈活掌握。

巡察方式和巡察時間由巡察辦根據被巡察單位具體情況確定。

第十七條巡察組可以采取以下方式進行巡察

(一)聽取被巡察單位黨組織工作匯報;

(二)調閱、復制有關文件、檔案、會議記錄、財務賬目等資料;

(三)與被巡察單位負責人、領導班子成員和其他干部及師生群眾個別談話;

(四)受理反映被巡察單位負責人或領導班子及其成員的來信來電來訪;

(五)開展走訪調研或暗訪;

(六)召開各類座談會;

(七)組織民主測評、問卷調查;

(八)根據需要列席被巡察單位有關會議;

(九)校黨委和巡察工作領導小組批準的其他方式。

第十八條巡察組開展巡察前,應向校黨委辦公室、組織部、監察審計處、人事處、計財處等部門了解被巡察單位的有關情況。進駐后,根據需要召開動員會議。被巡察單位要通過本單位公告欄及時公布巡察公告。

巡察工作應當依靠被巡察單位黨組織。巡察組對反映被巡察單位領導班子及其成員的重要問題,可以深入了解,但不干預被巡察單位的正常工作,不查辦案件,不作出處理決定。

第十九條巡察組應當嚴格執行請示報告制度。巡察期間,發現被巡察單位存在下列情況的,應當及時向校巡察工作領導小組報告。

(一)被巡察單位領導班子成員、科級以上干部涉嫌嚴重違紀違法的問題;

(二)被巡察單位黨政主要負責人違反民主集中制原則,嚴重影響工作和領導班子建設的問題;

(三)黨員干部和師生員工及群眾反映強烈、影響學校改革發展穩定的重大事項;

(四)巡察組認為應當及時報告的其他事項。

特殊情況下,巡察組可以直接向校黨委書記匯報以上情況。

第二十條巡察結束后,巡察組應當在1周內提交書面巡察報告。巡察工作領導小組應當及時聽取匯報,研究決定相關事項。巡察期間收到或發現的問題線索,應按照干部管理權限、問題類別和規定程序,移交給校紀委、監察審計處或組織人事部門。

第二十一條  巡察組應當在向巡察工作領導小組匯報工作后的1周內,經巡察工作領導小組同意,向被巡察單位負責人或領導班子書面反饋巡察情況,明確指出存在問題,有針對性地提出整改意見。

第二十二條  被巡察單位主要負責人為落實整改第一責任人。被巡察單位應當認真對待反饋意見并抓好整改。自收到巡察組反饋意見之日起10個工作日內將整改方案報巡察組,經巡察組組長審核同意后,正式報巡察辦備案。整改方案正式報送后25個工作日內,被巡察單位應向巡察組報送整改情況報告,經巡察組組長審核同意后,以正式文件報送巡察辦。  

第二十三條被巡察單位的整改落實情況應當在一定范圍內公布。

第五章  責任追究

第二十四條巡察工作領導小組應切實加強對巡察工作的領導。校黨委辦公室、紀委辦公室、組織部、監察審計處、人事處、計財處等部門應當全力支持配合巡察工作。對工作配合不力,影響巡察工作正常開展,造成嚴重后果的,依據有關規定追究相關責任人的責任。

第二十五條  被巡察單位負責人或領導班子及其成員應當自覺接受巡察監督,積極配合巡察組開展工作。

黨員有義務向巡察組如實反映情況,提供真實材料。

第二十六條巡察組人員有下列情形之一,經核查屬實的,視情給予通報、誡勉或停職檢查、調整職務、責令辭職、降職、免職等組織處理;構成違紀、應當給予紀律處分的,依據《中國共產黨紀律處分條例》追究紀律責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

  (一)對應當發現的重要問題沒有發現的;

  (二)不及時不如實報告巡察情況,隱瞞、歪曲、捏造事實的;

  (三)泄露巡察工作機密或秘密的;

  (四)利用巡察工作便利謀取私利或者為請托人謀取不正當利益的;

  (五)有違反巡察工作紀律的其他行為的。

第二十七條被巡察單位及其工作人員有下列情形之一,經核查屬實的,對該單位領導班子主要負責人和其他直接責任人,視情給予通報、誡勉或停職檢查、調整職務、責令辭職、降職、免職等組織處理;構成違紀、應當給予紀律處分的,依據《中國共產黨紀律處分條例》追究紀律責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

(一)隱瞞不報或者故意向巡察組提供虛假情況的;

(二)拒絕或者不按照要求向巡察組提供相關文件資料的;

(三)指使、強令有關人員干擾、阻撓巡察工作,或誣告、陷害巡察組工作人員的;

(四)無正當理由拒不糾正存在問題、不按照要求整改或整改明顯不力的;

(五)對反映問題的黨員干部或師生打擊、報復、陷害的;

(六)有其他干擾巡察工作行為的。

第二十八條  被巡察單位的黨員干部發現巡察組人員有違反本辦法第二十六條所列行為的,有權向巡察辦或巡察工作領導小組反映,也可依照有關規定直接向校黨委、校紀委反映。

第六章  附  則

第二十九條本制度由巡察工作領導小組負責解釋。

第三十條本制度自印發之日起施行。

———————————————————————————

  hg0088.com黨委辦公室                    2017年11月16日印發

———————————————————————————