hg0088.com

  +  加入收藏
 hg0088.com信息公開
 首頁  hg0088.com信息公開

hg0088.com2017~2018學年本科教學質量報告

信息來源: 暫無 發布日期: 2018-12-23 瀏覽次數:

hg0088.com2017~2018學年本科教學質量報告

hg0088.com是國家“雙一流”建設高校、國家“211工程”重點建設大學、福建省人民政府與國家教育部共建高校、福建省人民政府與國家國防科技工業局共建高校。學校創建于1958年,現已發展成為一所以工為主、理工結合,理、工、經、管、文、法、藝等多學科協調發展的重點大學。
建校六十年來,學校秉承“以工為主、理工結合”的辦學傳統,堅持人才培養中心地位,落實立德樹人根本任務,不斷探索教育教學規律,走以質量提升為核心的內涵式發展道路,夯實本科基礎,強化“政產學研深度融合”辦學特色,深化改革創新,全面推進學校事業發展,為區域和國家經濟社會發展培養了大批高素質人才。

一、本科教育基本情況

hg0088.com信息公開網(黨務校務公開網)-hg0088.com信息公開-hg0088.com2017~2018學年本科教學質量報告

學校根據辦學定位和整體發展規劃,從為區域和國家經濟建設和社會發展服務出發,確立了“夯實基礎、強化實踐、提高素質、突出創新創業能力”的人才培養總目標,致力于培育具有崇高理想和社會責任感,具備寬厚的基礎知識,扎實的專業技能,較強的創新創業和實踐能力,綜合素養較高,人才競爭力和社會適應能力較強,能夠支撐和引領產業發展的創新創業型人才,為區域和國家經濟社會發展提供優質的人才支撐。

1.2本科專業設置情況

2018年學校增設了數據科學與大數據技術、油氣儲運工程兩
個新專業,目前全校本科專業共84個,其中理工類專業占比68%,
具體專業布局詳見表1-1。

表1-1  2017~2018學年本科專業布局與結構

學科門類

理學

工學

經濟學

管理學

文學

法學

藝術學

合計

專業數

7

50

5

7

4

2

9

84

比例

8。3%

59.5%

6。0%

8.3%

4.8%

2.4%

10。7%

/

1.3全日制在校學生情況

2017~2018學年,學校普通本一批學生24406人,全日制研究生8656人,全日制在校生數達33234人,本科生占全日制在校生比例為73。44%。折合在校生數38134人。

1.4本科生源質量情況

學校堅持立足福建、面向全國的辦學定位,招生生源以福建省為主,并覆蓋全國31個省、直轄市、自治區以及港澳臺地區。大力開展高水平運動員、自主招生、高校專項計劃等特殊類型招生工作,探索多元化招生渠道。根據教育部總體部署,積極落實“支援中西部地區招生協作計劃”,足額安排面向中西部地區的招生計劃,確保地方協作和對口支援任務順利完成。2018年學校共承擔各類貧困(農村)地區專項計劃518人,招收新疆、寧夏、內蒙古、甘肅、陜西等地少數民族預科以及內地新疆高中班、內地西藏高中班學生共計98人,中西部地區生源占全校當年招生總規模的27.4%。

圖1:生源地域分布 

學校在各省、直轄市、自治區本科生源質量較好,錄取分數逐年提高。2018年全校錄取本科生6959人(含港澳臺僑學生111人),理工類生源平均超當地本一線79分,文史類生源平均超當地本一線52分。福建省理工類考生排名位列全省前9.2%,文史類考生排名位列全省前2.6%。全校新生報到率98.1%。

二、師資與教學條件

2.1師資隊伍情況

校堅決貫徹執行黨和國家的各項人才工作方針政策,堅持人才資源是第一資源的戰略思想,立足學校辦學需要,不斷推進體制機制改革,大力加強人才隊伍建設,建立了一支數量適度、結構合理、素質良好、充滿活力、發展后勁的專任教師隊伍。2017~2018學年,學校有專任教師1988人,45周歲以下中青年教師1265人,占比63.6%,外聘教師497人,折合教師數2237人,生師比17.05。截至2018年8月,教學科研隊伍中,具有博士學位教師1189人,占教學科研隊伍的60.7%;具有高級職稱教師1238人(正高475人、副高763人),占63.2%。聘有327名具有企業或工程背景的兼職教師,承擔課程教學、學生項目實踐和企業實習指導等。

2017~2018學年,學校主講本科課程的教授293人,教授授課比例90.4%。

學校現有院士9人(含雙聘院士8人),國際歐亞科學院院士1人,荷蘭皇家科學院院士1人,“973計劃”項目首席科學家1人,國家級教學名師1人;國家各類“千人計劃”人選18人,國家“萬人計劃”人選6人,“長江學者”特聘教授6人,國家杰出青年科學基金獲得者8人,“百千萬人才工程”國家級人選8人,國家有突出貢獻中青年專家6人,國家優秀青年科學基金獲得者2人,科技部中青年科技創新領軍人才及重點領域創新團隊負責人4人,教育部創新團隊負責人3人,宣傳部文化名家暨“四個一批”人才2人,教育部“新世紀優秀人才支持計劃”人選14人,享受國務院特殊津貼專家114人,博士生導師305人。1支團隊入選“全國專業技術人才先進集體”,2支團隊入選教育部“長江學者和創新團隊發展計劃”,1支團隊入選科技部“創新人才推進計劃”重點領域創新團隊。

學校實施青年骨干教師重點培養計劃、人才隊伍國際化建設計劃,不斷提升教師專業素養。2017~2018學年,學校資助各類培訓進修529人次(其中:師德教育專題網絡培訓95人、崗前培訓27人、出國行前培訓41人、出國英語培訓48人、博士后研究工作12人、攻讀博士學歷學位5人、國內訪學4人、其它業務培訓297人),選派108人赴國(境)外知名高校或科研機構訪學進修。截止2018年8月,教師中具有半年以上海外留學經歷教師704人,占教學科研隊伍的35。9%。

2.2教學經費投入情況

學校逐年增加本科教學經費投入,并建立相應制度保證經費落實到位。2017年學校本科教學日常運行支出6806.06萬元,比上年增長15.14%。本科實踐教學支出3666.19萬元,其中實驗經費支出3450.16萬元。按全日制本科生數24406計算,生均本科教學日常運行支出2788.68元,生均實驗經費1413.65元。

學校大力加強實驗教學條件的建設,利用

“高水平大學”建設資金、中央財政支持地方高校發展專項資金及自籌資金等多渠道籌措的資金,進一步改善公共基礎實驗教學平臺、學科專業基礎實驗教學平臺和專業實驗室條件,見表2-1。

表2-1  2017年實驗室建設經費投入情況

“高水平大學”本科教學實驗室建設經費

中央財政支持地方高校

發展專項資金投入教學

實驗平臺項目建設

本科教學實驗室

建設規劃項目經費

總計

801萬元

1100萬元

4380萬元

6281萬元

2。3教學資源及應用情況

(1)辦學基礎設施

學校擁有福州旗山、怡山、銅盤和廈門集美、鼓浪嶼以及泉州泉港、晉江等多個校區,占地共7000余畝。2017~2018學年,學校教學行政用房86。4萬平方米,生均19。2平方米,運動場地面積17。1萬平方米,生均4。8平方米,學生宿舍47。6萬平方米,生均11。9平方米。

學校配備多媒體教室、語音室、繪圖室、虛擬演播室、遠程互動教室等各種功能的教室,教學設施齊全,設備先進,能滿足不同類型課程上課需要。所有教室均面向全校學生開放,學生在課余時間到教室自主學習或利用教室開展各種課外活動。

2017年學校教學科研儀器設備總值14.05億元,當年新增教學科研儀器設備值2.8億元,滿足本科實驗教學的需要。

(2)圖書

學校圖書館有一個主館,六個分館。圖書館館舍總面積74011.83平方米。館藏紙質中外文圖書3441530冊,生均90.25冊。電子圖書3762755冊,電子期刊2847473種,63個數據庫。館內《化學文摘》、《工程索引》等大型檢索工具收集齊全,成為福建省工程技術科學文獻中心。

學校圖書館作為大學城共享平臺(FULINK)的承建館,整合了福州地區大學城8所高校圖書館現有資源,建成了集圖書、期刊、報紙、學位論文、會議論文、專利、標準、視頻等內容為一體、基于元數據的“一站式”統一檢索平臺,實現了福州地區大學城8所學校的印刷型文獻、數字化文獻資源的統一檢索,數字化文獻資源實現了網上文獻傳遞,印刷型文獻實現了館際互借,為教學科研提供了強有力的文獻資源保障。

(3)信息資源

學校網絡中心是中國教育和科研計算機網福州主節點,本著“標準化設計、規范化建設、制度化管理、人性化服務”的理念,加大信息化建設力度,在各個校區之間形成高速暢通的信息服務基礎平臺,是福建省本科高校唯一教育部信息化示范點。

學校校園網有線網絡實現教學區、辦公區、學生生活區全覆蓋,無線網絡實現教學區、辦公區覆蓋。

三、教學建設與改革

3.1專業建設

學校主動對接區域經濟產業結構調整與升級,積極調整和優化本科專業結構,通過改造傳統專業,整合相近專業,提升優勢專業,增設戰略性新興產業專業,形成以工為主、理工結合、文理滲透,整體優化,協調發展的人才培養格局。全校84個本科專業中,工科專業達50個,占比59.5%,體現了我校以工為主的辦學優勢。學科專業與福建省產業結構契合度較高,涵蓋了電子信息、裝備制造、石油化工三大主導產業,在七大戰略性新興產業方面基本達到了全覆蓋,特別是在電子、信息、生物醫藥、環保、物流、金融服務等現代產業體系等領域,具備了成規模、多層次培養各類急需和緊缺人才的能力。學校不斷加強專業內涵建設,系統推進專業綜合改革,提升專業辦學質量。目前學校擁有國家級特色專業7個,國家級專業綜合改革試點項目3個,教育部“卓越工程師教育培養計劃”試點本科專業11個,省級專業綜合改革試點項目13個,福建省特色專業11個,福建省示范性應用型專業群2個,福建省服務地方產業特色專業10個。

3.2本科教學培養方案

學校從2017級開始,將專業總學分從180+4學分壓縮到155~165學分(理工科不超過165學分,其他學科不超過160學分),為學生課外科技活動的開展和個性發展騰出更多的時間和空間。學校以學生全面發展和職業發展為導向,科學設置課程體系,優化教學內容,構建了“通識教育+學科教育+專業教育+個性培養”的課程體系框架,建立了融傳授知識、培養能力、提高素質為一體的人才培養方案。加強模塊式分類、必修和選修融合的通識課程體系建設,提高通識教育選修學分比例;推進學科大類培養,拓寬專業口徑;統籌設計專業實踐教學體系,增加實踐性教學環節的比重;加強創新創業課程體系建設,注重啟發學生創新創業思維。

2017~2018學年,學校開設課程3749門,7846門次。各學科門類實踐學分比例見表3-1:

表3-1實踐學分占總學分比例(按學科門類分類)

學科門類

實踐教學學分占總學分比例

工學

28.01%

理學

28。40%

管理學

19。38%

經濟學

17.53%

文學

13.65%

法學

22。03%

藝術學

44.46%

3.3課程建設

學校按“價值引導、意識啟發、思維訓練、能力培養”四個維度,推動各類課程教學模式創新,推動打造“金課”,去除“水課”。一是將教學方法改革列為教學改革的重要內容之一并作為重要考核指標;二是推行小班化教學,廣泛采用了啟發式、探究式、案例式、混合式、項目式等新型教學方法,注重培養學生的批判性思維和跨界整合能力,激發雙創潛質和靈感;三是倡導課程過程性考核評價,加大平時考核的力度,注重學習全過程的考核和階段檢查。

學校大力推進在線開放課程建設,立項建設47門在線開放課程,以慕課為抓手促進現代教育信息技術與教育教學的深度融合。學校自主建設的多門優質慕課課程在愛課程、智慧樹網等MOOC平臺陸續開課。作為福建省第一家在愛課程網上開設在線開放課程的學校,在愛課程網上線的28門慕課課程和24門SPOC課程,學習人數累計達62萬人,在授學習人數超過10萬人;學校多門慕課課程被省內其他高校引用為校選課并認定學分,福課聯盟內12所高校累計選用44門次學校在線開放課程,選課人數7617人,累計有3700名學生獲得學分。2017~2018學年,學校8門慕課被認定為國家級精品在線開放課程、7門慕課獲福建省精品在線開放課程立項(含2項培育);新增3門福建省創新創業教育改革項目精品資源共享課程;《新型陶瓷材料及商業應用》慕課課題獲教育部全國高等學校學生信息咨詢與就業指導中心創業類慕課(MOOC)建設課題立項。

3.4教材建設

學校高度重視教材的管理和使用工作。一是健全教材管理領導工作機制,成立以校黨委書記為組長的hg0088.com教材工作領導小組,學院相應成立本學院教材工作小組,確保工作落到實處;二是嚴格執行《hg0088.com教材選用與供應管理辦法》(福大教〔2016〕69號),加強各類教材的征訂和使用管理,并規定哲學社會科學相關專業均使用馬克思主義理論研究和建設工程重點教材,2017~2018學年學校共有4個學院18個本科專業(含數理金融班)征訂了17種馬工程重點教材;三是組織馬工程重點教材任課教師培訓。根據教育部的馬工程重點教材任課教師“先培訓,后上崗”的要求,2017年共選派了5名教師參加教育部組織的高校思想政治理論課和形勢與政策骨干教師研修班,2名教師參加省委黨校舉辦2017年福建省哲學社會科學教學科研骨干研修班;22人次任課老師參加已出版馬工程教材的網絡培訓。2018年6月,開課教師全部簽署了《教材使用責任承諾書》,建立了教材使用責任制度,落實責任到人,切實推進了馬克思主義理論研究和建設工程重點教材在學校的使用。

學校加強教材立項建設工作。為進一步推動學校數字課程和數字教材建設發展,依托高等教育出版社對第一批40門數字課程開展建設與出版立項資助。重點支持培育“十三五”規劃教材和創新創業教育系列化特色教材,提高國家級高水平教材的績效獎勵額度,邀請高教出版社、科學出版社專家進校指導,立項建設30部教材,實現了教材建設的立體化、多樣化和系列化。

3.5教學改革

(1)以項目帶動教學改革實踐

學校以高水平大學建設成效評標體系設計為契機,引導學院積極開展教學研究和改革,加大對高水平教學成果的培育和督促力度。精心梳理一流人才培養各關鍵環節,系統設計一流本科教學改革建設項目體系,積極組織各類本科教學研究與改革項目和成果申報工作。2017~2018學年獲批國家級教改項目22項(國家級精品在線開放課程8門、全國創業類慕課1門、新工科4項、產學研9項);省級教改項目33項(省級教改12項、第二批省精品在線14門、5項創新創業類、2個示范性應用型專業群);校級119項(第十批教改79項、40門數字課程);獲2018年省級教學成果獎9項,其中特等獎3項、一等獎1項,特等獎獲獎數和總獲獎數均并列全省第一;在第八屆國家級高等教育教學成果獎評選中,學校取得新突破,2項成果獲國家二等獎,獲獎數名列福建省高校前茅。

(2)以實驗班促進拔尖創新人才培養

學校依托依托優勢學科,舉辦數理綜合班、數理金融實驗班、嘉錫化學創新實驗班等10個創新實驗班,采取小班化教學、個性化培養和優質資源傾斜的模式,不斷探索拔尖創新類人才培養的機制。

2018年學校舉辦首屆人工智能實驗班,以輔修專業的形式對學生進行培養,采取“跨學科交叉復合、科教協同”的培養原則,通過開展系統全面、針對性強的人工智能學科教育,為有志于從事人工智能領域研究開發工作的青年學生提供“理論學習+科研訓練+項目實踐”三位一體的綜合性培養平臺,探索“人工智能+X”復合專業培養新模式。

2018年紫金礦業學院舉辦首屆“地采復合型實驗班”,采取“小規模、精英化、交叉復合、強化實踐”的培養原則,實行全程跨學科的主輔修制,打通資源勘查工程和采礦工程2個專業之間的壁壘,構建融合資源勘查與采礦兩個學科的核心課程體系,實施全新的培養方案,實行全程班導師制和校企聯合雙導師制,培養具備基礎理論與技術知識的高級工程技術與管理復合型人才。

3.6實踐教學

(1)加強實踐教學平臺建設

學校重視實踐教學平臺建設,加強國家級、省級和校級實驗教學示范中心及各學科專業實驗室建設,注重提升公共基礎課程、學科基礎課程和專業實驗室建設水平。

一是建立健全實驗室建設、實驗平臺共享與實驗室開放的保障與激勵機制,設立專項資金,資助實驗項目的開發和建設,提高實驗資源的使用效率和效益。2017年學

hg0088.com校投入本科教學實驗室建設專項資金4380萬元,新購置實驗教學儀器設備2181臺(件),計3714余萬元,實驗教學條件進一步改善。2017~2018學年,開設實驗課程476門。學校現有6個國家級實驗教學示范中心、1個國家級虛擬仿真實驗教學示范中心、1個國家級虛擬仿真實驗教學項目(新增)、15個省級實驗教學示范中心(新增1個)、3個省級虛擬仿真實驗教學示范中心(新增2個)、6個省級虛擬仿真實驗教學項目(新增)。

二是充分利用各種社會資源,拓展校際之間、校企之間、學校與科研院所之間的合作,建立穩定的、符合教學需求的實習和社會實踐基地,構建多層次、多學科、全方位的實踐教學大平臺,全部面向本科生開放,切實提高學生的實踐和創新能力。學校現有118個省級以上科技創新平臺和社科研究基地;與行業和骨干企業建立442個實踐教學基地,其中國家級工程實踐教育中心6個。學校重視本科生實習工作,將數學與計算機科學學院、外國語學院等學院作為試點單位,繼續應用“校友邦”大學生實習實踐管理系統,通過實習實踐管理平臺加強本科實習過程監管,做好實習環節檢查,確保實習質量。

(2)強化本科生科技創新實踐能力培養

學校實施本科生創新與實踐能力提升工程。一是以“國家大學生創新創業訓練計劃”和省級“大學生創新創業訓練計劃”為導向,以校級“本科生科研訓練計劃”為基礎,形成校級、省部級與國家級三級創新創業訓練項目體系。學校設立本科生科研訓練基金,每年投入專項經費用于開展大學生訓練計劃立項。2017~2018學年,共獲國家級項目資助42個、省級項目資助62項,參與學生451人。學校本科生科研訓練計劃項目共立項291項,參與學生1221人,本科生參與各級項目訓練比例約31%;二是堅持“興趣驅動、自主實踐、重在過程”的原則,加強大學生創新創業訓練計劃導師隊伍建設和實施條件建設,營造創新創業文化氛圍,支持和鼓勵更多學生參與科研活動和創業活動,為學生創新實踐能力的培養提供良好的平臺,取得良好成效。2017年學校有4個項目參加由教育部主辦的“國創計劃十周年”慶典暨第十屆全國大學生創新創業年會,是福建省入選參加本屆年會項目數最多的高校。2017~2018學年,本科生第一作者發表學術論文74篇,發表作品211篇,獲準專利36項。

(3)開展本科生學科競賽活動

學校重視學生科技競賽活動,制定了《hg0088.com大學生學科競賽管理辦法》,形成校級競賽、省部級競賽與國家級競賽三級學科競賽體系。依托相關學院立項建設了16個大學生學科競賽集訓基地,進一步激發學生參與各類學科競賽的熱情,提升參賽水平,培養和提高學生實踐創新能力。學校每年投入學科競賽集訓基地和學科競賽專項經費,不斷拓展競賽項目,組織更多學生參加各級各類大學生科技競賽活動,逐步提高競賽的層次和規模,不斷擴大學生受益面,成效顯著。組織大學生參加ACM/ICPC國際大學生程序設計競賽、國際機構與機器科學大學生奧林匹克競賽等各種大學生學科競賽活動。2017~2018學年,學生在學科競賽中共獲得國際級競賽獎項31項、國家級獎項215項、省部級獎項450項;在創新活動、技能競賽中共獲得國際級競賽獎項13項、國家級獎項122項、省部級獎項177項;在文藝、體育競賽中共獲得國際級競賽獎項63項、國家級獎項83項、省部級獎項148項,尤其是學校ACM代表隊8次獲得參加全球總決賽資格,在2018年第42屆ACM國際大學生程序設計競賽全球總決賽中表現突出,取得突破性的成績,位居參賽140支隊伍中第14名。

(4)規范畢業設計(論文)管理

學校重視本科生畢業設計(論文)工作,做好初期、中期、后期檢查,特別是重要環節的檢查,對檢查中發現的問題與不足應及時解決與改進,提出具體的質量監控措施,督促指導教師、評閱教師、答辯小組三方擔負畢業設計(論文)質量監控職責,全過程進行質量監控和規范管理,嚴保畢業設計(論文)質量。2018屆本科畢業生繼續應用“維普論文檢測系統”對所有畢業設計(論文)進行檢測查重,規范畢業答辯準入程序,要求畢業設計(論文)需按學校規定的檢測標準要求通過檢測,檢測報告經指導教師審核簽字后方能參加畢業設計(論文)答辯,進一步保證了畢業設計(論文)質量。學校對申報校級優秀畢業設計(論文)共計217篇全部進行檢測和審核,評選出hg0088.com2018屆優秀本科生畢業設計(論文)200篇。

3.7創新創業教育

(1)構建大學生創新創業教育格局

學校成立校院兩級學生創新創業工作領導小組,成立創業學院和創業研究院,出臺一系列創新創業教育規章制度和激勵政策,允許學生調整學業進程休學創業,形成了“學校統一領導和統籌、創業研究院研究和規劃、職能部門組織和推動、創業學院和各學院落實和配合、全校師生共同參與”的大學生創新創業教育格局。

(2)推進創新創業教育與專業教育深入融合

學校構建了覆蓋全體學生、融通培養全過程的“一軸四融入三驅動”創業教育體系:以“培養具有創新精神、創意思維和創客素養的高素質崗位創業者和自主創業者”為目標軸,將創新創業教育內涵要求全程融入培養方案、課程體系、實踐環節、教學模式,以“一體化制度”“開放型資源”“創業型文化”三要素為重要驅動,系統推進創新創業教育深入持續開展。

學校結合培養方案制訂,加強創新創業課程體系建設,按通識教育類、行業類及融入類三個層次構建了必修+選修、與專業教育緊密結合的創新創業教育課程群,設置2個學分的創新創業實踐與素質拓展學分,廣泛開展創新創業實踐活動,注重啟發學生創新創業意識,訓練學生創新創業思維,點燃學生的創新創業熱情。大力推動以專業技術為核心的創新創業人才培養模式改革,以科技創新引領創業,培養學生在掌握扎實的專業知識和技能的同時,為創新創業打下扎實的基礎。

(3)創新創業教育改革取得標志性成果

經過十年探索與實踐,2018年學校《創業型大學建設理念引領下創業教育十年探索與實踐》教學成果獲第八屆國家級高等教育教學成果二等獎。在四屆“互聯網+”全國總決賽中,學校共獲得5金9銀3銅的好成績,并連續四屆榮獲“先進集體獎”。在校生中共有1000余個創業項目在運營,實現工商注冊152家,2000多名學生參與創業項目運作,帶動就業數千人,學校榮獲“全國首批深化創新創業教育改革示范高校”、“全國高校實踐育人創新創業基地”、“全國高校畢業生就業工作50強”等十多項國家級榮譽。

3.8師生國內外交流學習情況

(1)國際合作交流培養穩步推進

2017~2018學年,學校派出師生參加海外的學術會議、訪問、交流、考察、培訓約1220人次,海外訪學學生總人數超700人次,截至2018年8月,學校已與近30個國家(地區)高校開展交流合作,95%的學院獨立開展了與海外高校的各類交流項目,涉及土木、化學、電氣、機械等校內所有重點學科,涵括本科、碩士、博士等高等教育所有層次。

繼土木工程學院獲批國家外專局和教育部“國際化示范學院推進計劃”首批地方高校之后,2018年hg0088.com梅努斯國際工程學院正式獲教育部批準設立,這是福建省首個非獨立法人中外合作辦學機構。新增1項中外合作辦學項目,目前我校已成為福建省高校中唯一一個合作辦學項目類型涵蓋本科生和研究生領域的高校。化學學院“能源與環境光催化創新引智基地”、石油化工學院“綠色石油化工學科創新引智基地”獲批地方高校“學科創新引智計劃”(“111計劃”)。

2017~2018學年接受留學生總人數超過300人次,新接收巴西、波蘭、贊比亞、阿富汗等7個國家的學生。積極探索“漢語+工程技術”、“留學生雙授學位”、“國際訂單”等國際學生培養新模式;與老撾瑯勃拉邦省教育體育廳、泰國素羅娜麗理工大學正式簽訂聯合辦學協議,覆蓋交通工程、水利水電、物流工程、電氣工程等7個本科專業,實質性參與“中老鐵路”、“泰國東部經濟走廊”等重大項目的人才培養工作。

(2)閩臺合作人才培養模式取得領先性優勢

學校開展閩臺高校聯合培養人才項目,與臺灣銘傳大學、東吳大學、臺灣海洋大學、臺灣師范大學和臺灣東華大學聯合開展人才培養,采取3+1模式。閩臺合作人才培養模式的創新和成功推動了學校與臺灣高校的合作更加深入,如師生互訪、聯合培養研究生、聯合召開學術會議等。截至2018年8月,學校共接收臺灣海洋大學和銘傳大學168位學生以及25位教師來校訪學交流;派出100多人次專任教師和管理人員赴臺灣相關合作高校訪問交流。這種成建制的移地教學,開創了福建省閩臺教育合作先河。由于成效顯著,閩臺合作辦學引起了社會的關注,各有關媒體宣傳報道學校閩臺高校聯合培養人才項目辦學成效和特色已有20余篇,辦學聲譽和影響力不斷提升。

、教學質量保障體系

4.1本科教學中心地位

學校領導高度重視本科教學工作。每年均以福大政第1號文件的形式出臺了本科教學重要文件,并將打造“一流本科教育”作為推進“雙一流”大學的主要建設任務。學校實行教學質量“一把手”負責制,校長和院長分別是全校教學質量、學院教學質量的第一負責人。嚴格實行教學考核“一票否決”制度,近三年學校共有7位教師因教學綜合考核未達“良好”而不能評聘教授職務。建立了以績效為導向的收入分配制度,向一線教師傾斜,向本科教學傾斜,2017年開始,學校針對公共基礎課教師增加了教學型教授職稱,鼓勵公共基礎課教學致力于教學工作。

學校黨政領導多次召開校長辦公會議和本科教學指導委員會會議研究本科教學相關問題,校黨委陳永正書記每年都堅持為新上崗教師上“第一課”,激勵青年教師愛崗敬業、愛生樂教。校領導、相關職能部門領導、學院領導時常深入基層指導檢查教學工作,進入課堂聽課形成制度化。2017~2018學年,黨政領導干部聽課共1043門次。此外,學校通過校領導與青年教師面對面活動、領導接待日、開通校領導信箱、召開教代會等方式,多途徑了解本科教學情況,及時解決本科教學中的困難和問題。

4.2質量保障體系

學校開展常規教學質量監控,定期開展各類專項檢查,確保教學質量監控覆蓋人才培養全過程。

(1)課堂教學評估

學校建立了教學督導聽課、同行聽課、學生評教、領導聽課四位一體的課堂教學評估體系,形成了監督和引導相結合、重在引導的課堂教學質量監控機制。全校所有專任教師均需接受學校、學院督導員不定期進入課堂聽課督導,2017~2018學年,校院兩級督導組聽課達2792門次,其中校督導組聽課優良率為74.2%;回收學生評教調查問卷371375份,學生評教優良率達99%。

(2)學院教學管理評估

學校重視學院層面的教學管理評估,作為教學宏觀管理的手段,前后開展了7輪的學院教學管理評估工作。在此基礎上,2018年學校醞釀制訂《hg0088.com學院本科教學管理質量考核辦法(試行)》,擬從學生培養、課程與教學、師資隊伍、教學運行等幾個方面對學院教學質量管理進行綜合測評,以提高學院教學管理主體意識,通過開展學院教學管理評估考核,督促各學院加強教學管理,建立更加完善的院級教學質量保障體系。

(3)學生學習過程評估

學校制定并實施了一系列教學管理措施,不斷加強對學生學習過程質量的監控。實施學業預警制度,使學習“欠賬”的學生及時得到警示,通過學院、教師、輔導員等多方幫扶,使學業“困難”學生及時跟上;實行“輔修專業(學位)”制度,使學業優秀、學有余力的學生獲得更多學習機會,2017~2018學年,有243位學生申請輔修課程,獲得輔修專業證書60人,輔修證明13人;實行課程成績績點制并將績點作為保研、獎學金評定的重要依據,以激發學生學習積極性;實施本科生導師制,通過導師指導學生選擇專業和專業方向課程組,指導學生參加創新創業實踐活動,幫助學生制定個性化學習計劃,引導學生塑造良好的個性品格,以保證學生學習質量和全面成長、成才。

(4)教學專項檢查

學校每學期根據教學工作需要,先后對試卷與畢業設計(論文)、培養方案制定與執行情況、實驗教學、實習教學、公共基礎課程、教學大綱與授課計劃等工作進行了專項檢查,并形成制度。通過專項檢查發現問題,分析原因查找不足,采取有效的治理和改進措施,從而進一步規范教學過程管理。2018年5月至6月對全校本科課堂教學秩序進行了專項檢查。在兩個月的本科課堂教學秩序專項檢查中,專項檢查組分別檢查了17個學院和體育部18個單位,總共抽查了502節次課,其中理論課229節次,實踐課273節次。教學專項檢查規范了課堂教學秩序,嚴肅了課堂教學紀律,提高了課堂教學質量和效率,樹立了良好的教風和學風。

4.3本科教學基本狀態分析

學校建立了本科教學情況基礎數據定期采集分析制度,逐步將分散的教學狀態數據進行整合,每學期向全校公布。2018年對20172018學年第一學期和第二學期學院本科教學基本情況數據進行采集、整理、分析并發文公布,為質量監控和評估服務,將師生反映的意見、各類教學檢查結論、各類評估意見、各教學環節存在問題的整改要求等,及時反饋給有關部門、單位和個人,引導學院分析問題,找出差距,持續改進相關教學工作。學校每年向教育部、福建省教育廳報本科教學基本狀態數據,向社會公布本科教學質量報告。通過信息的適時采集、反饋和處理,使有關領導和管理部門掌握學校本科教學工作的基本狀態,而且能夠及時、直觀地發現本科教學工作中存在的問題和不足,成為總結、反思、評價、改進教學工作的重要手段,為學校更有針對性地進行整改建設提供決策依據。

4.4專業認證及評估

學校積極組織工科專業參加國家工程教育專業認證,通過專業認證的方式促進工科專業建立以學生學習產出為導向的培養體系,增強工科專業對產業發展的適應性。根據教育部最新發布的公告,截止至2017年底,教育部高等教學評估中心和中國工程教育專業認證協會共認證了全國198所高校846個工科專業,學校有11個專業通過認證,通過認證的專業總數居福建省高校首位,與東南大學、中南大學等高校并列全國高校第十位。此外學校還有2個專業通過住建部工程專業評估,2個專業通過臺灣IEET工程教育專業認證。2018年學校有7個專業接受工程教育專業認證專家組進校考查,組織了15個專業申報教育部2019年工程教育專業認證工作,并有6個專業獲批2019年認證專家組進校考查。

、學生學習效果

5.1CET、計算機統考情況

學生參加全國大學英語四級、六級水平考試和省計算機等級考試成績位列全省高校前茅,見表5-1。

表5-1  2014級CET、計算機考試情況

年級

CET4通過率

CET6通過率

計算機一級通過率

計算機二級通過率

2014

91.37%

50.10%

86.80%

84.97%

5.2 體質測試達標率

學生2017年體質測試總達標率88.7%,見表5-2。

表5-2  學生體質測試情況

參加測試學生數

優秀(人數)

良(人數)

及格(人數)

不及格(人數)

23192

133

2626

17817

2616

5.3畢業率與學位率

學生整體素質較高,畢業率與學位授予率均保持在較合理水平,四年正常畢業率達94.95%。

表5-3  2017-2018學年應屆畢業生畢業、學位情況

年級

畢業率

學位率

2014

94.95%

99。81%

注:建筑學院為2013級

5.4升學率

學校2018屆本一批畢業生總人數為6014人,免試推薦研究生426人,考研錄取852人,出國(境)留學213人,總體升學率為24.79%。

5.5應屆畢業生就業情況

截至2018年8月31日,2018屆本科畢業生就業率達92.37%,其中雕塑、行政管理、環境設計、繪畫、市場營銷、視覺傳達設計、數字媒體藝術、微電子科學與工程、資源循環科學與工程等專業就業率達100%。畢業生職業規劃意識更加清晰,畢業流向趨向多元,就業質量有所提升。

5.6學生創新創業實踐能力

學生的創新創業實踐能力不斷提升,在中國高等教育學會公布的2013~2017年全國普通高校競賽評估結果(本科)中學校名列全國第21名,在全國地方高校中名列第3名,在2017年全國普通高校競賽評估結果(本科)中名列全國第11名。學校在四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽中,共獲5金9銀3銅以及5項“先進集體獎”的佳績,在第四屆大賽中斬獲全國唯一的“最佳創意獎”。學校連續四屆榮獲“先進集體獎”且獲“青年紅色筑夢之旅活動先進集體獎”,全國獲此榮譽的高校僅3所,學校是福建省唯一一所。

5.7用人單位對畢業生總體評價

學校一直重視對畢業生質量的跟蹤調查和收集、吸納社會及用人單位的反饋信息。近年來,學校畢業生得到社會及用人單位的廣泛認可和好評。2017年10~11月,學校在全部來學校招聘的企業中按照隨機抽樣的方式抽取了100家用人單位展開問卷調查。調查結果顯示:用人單位對學校畢業生在工作中的綜合表現予以高度肯定,近九成的用人單位對畢業生表示滿意。其中,30。62%的調查單位表示很滿意,58。16%的單位表示滿意。此外,與五年前相比,38%的用人單位認為畢業生整體質量有明顯提高。在用人單位對學校畢業生各項素質和能力的評價中,對團隊協作能力評價最高,滿意度達100%,其后依次是責任感、學習能力、口頭表達能力、書面表達能力、執行能力和領導能力。

、特色發展

學校建校六十年來,始終堅持和發揚“理工結合、開放辦學”的優良傳統,以深入實施政產學研協同育人為抓手,外引各方優質資源互融互惠,內促學科專業優化發展,辦學實力和活力不斷增強,形成了具有福大特色的六種辦學模式(土木工程學院國際化模式、紫金礦業學院校企合作模式、石油化工學院校政企合作模式、物信學院校企研合作模式、海洋學院閩臺合作模式和晉江科教園模式),人才培養質量持續提升。

6.1政產學研協同育人內涵

(1)專業導向對接產業行業需求。學校積極調整和優化本科專業結構,主動融入福建產業轉型升級,專業建設堅持行業發展需求和學生就業導向,形成了以工為主、理工結合、文理滲透、整體優化、協調發展的人才培養體系,專業設置與福建省產業發展的契合度較高,在主導產業方面,學校學科專業涵蓋了電子信息、裝備制造、石油化工三大產業,在新一代信息技術、高端裝備制造、節能環保等七大戰略新興產業方面基本達到全覆蓋。

(2)育人平臺融入企業科研院所資源。學校充分利用廈門廈工機械股份有限公司等多家大中型企業以及中國科學院計算技術研究所等多家科研院所的資金設備、科研平臺、師資力量、實踐場地等優勢,通過共享實驗室、共建技術研發中心、共建實踐實習基地、共育師資隊伍、共促科技攻關等措施深入開展產學研合作,著力打造產學研聯合發展平臺,建立產學研合作發展聯盟,避免資源在單一體系內封閉流動,實現“資源共享、優勢互補、協同創新、互惠多贏”,為人才培養提供更好的培育平臺。

(3)培養環節引入用人單位參與。校企聯合制定人才培養方案、聯合增設企業課程、聯合指導畢業設計、聯合監控教育教學質量,人才培養各環節充分引入企業參與。如“卓越計劃”試點專業開設至少10學分企業課程,采用基于項目、基于問題的教學方法,學生至少累計有一年在企業進行工程實踐,畢業設計全部結合企業工程實踐完成;“預就業”企業選派業務骨干,指導學生專業課程、實習實踐等環節,及時將考查結果反饋給院系專業負責人。

(4)教學過程融入科研思維。學校教師加強與合作單位的橫縱向課題聯合技術攻關,把部分課題轉化為學生創新創業訓練項目來源,還及時把自身科研成果、科研方法提煉后融入教材,將國內外研究動向適度引入教學內容,圍繞新問題、新方法開展啟發式、案例式教學,激發培養學生科研興趣和思維。設立“專家講座”系列課程,邀請各行業技術專家介紹最新科研技術或工程實踐進展,開拓學生學術視野。實施“雙導師”制,校內外科研資源向學生開放使用,校內外導師共同指導學生,學生可直接參與校內導師的橫縱向課題研究,進實驗室開展真題科研,也可跟隨校外導師參加用人單位項目研發或工程實踐。

(5)培養質量注重社會及用人單位意見。堅持開放式辦學質量觀和質量評價觀,主動尋求市場檢驗和社會評價。一是開展工程教育專業認證或評估,構建工程教育與行業協會的聯系機制,計算機科學與技術專業等15個專業通過專業認證或行業評估;二是組織對重點用人單位展開問卷調查,了解用人單位對畢業生職業技能素質的評價和要求,采集其對學校辦學的意見和建議,為今后人才培養工作提供參考;三是積極引入第三方評價體系,委托第三方教育質量評估與大學生就業能力測評機構—麥可思公司,對2011屆大學畢業生開展畢業三年來跟蹤調查,從畢業生中期職業發展狀況角度改進人才培養工作。

6.2政產學研協同育人成效

一是校內外資源融合不斷深化。學校充分發揮合作單位的資金設備、科研平臺、實踐場地等方面優勢,建立了穩定的教學實踐基地和科技服務創新平臺。積極引入外部師資力量,作為學校師資有益補充,聘請企業、科研機構及政府部門專家學者到校開設專題學術報告;聘請校外企業家、創業者、技術創新專家擔任學校創業導師或創投導師;專業與企業合作開設專業課程。

二是學生創新創業能力不斷增強。2010-2017年獲290項國際級、1735項國家級、3396項省級學科競賽獎項,多類競賽成績達到了國內高校頂尖水平,多項競賽成績達到了國內高校頂尖水平。學生正式發表學術論文數、獲準發明專利數不斷增加。自2008年首屆大學生創新論壇舉辦以來,學校是入圍項目最多的福建省屬高校。本科畢業生創業率處于全國領先水平。

三是學校服務社會實力不斷提升。政產學研的緊密合作使學校對福建地方經濟發展的支撐度和貢獻率明顯提高,學校已成為福建企業科技創新的重要支撐力量。依托學校建設的國家級大學科技園和省級以上科技平臺承擔了國家和福建省科技創新、成果轉化以及科技人才培養的重要任務,并取得了明顯效益。

四是學校示范引領作用不斷加大。學校以開放式辦學、政產學研協同育人為主要內容的改革實踐榮獲2014年福建省高等教育教學成果特等獎,在2018年第八屆國家級教學成果評選工作中,校企合作的典范“紫金模式”成果獲第八屆國家級高等教育教學成果二等獎。省內外多家高校到學校學習交流改革經驗,《光明日報》、《人民網》、《新華網》等社會各大媒體對學校的改革成效進行了多次宣傳報道。

、存在的主要問題與對策

學校各項事業發展取得了顯著的成績,但是在學校進一步發展和建設過程中還存在著一些矛盾和問題。

7.1學院教學質量考核機制不夠完善

學校對二級學院的教學質量考核主要采取督導聽課、專業評估、教學專項檢查,以及教學基礎狀態數據監測等評估手段,這些質量評估手段基本采取數據公布方式,評估結果較少與學院教學績效掛鉤,評估體系不夠系統全面,未形成制度化的對二級學院教學質量的考核評價機制,二級學院教學質量管理主體責任未得到充分體現,不能真正更好激發學院全面履行教學運行和管理主體責任的積極性。

對策:學校將建立學院本科教學管理質量考核評價機制。擬出臺《hg0088.com學院本科教學管理質量年度考核辦法》,采用定性分析和定量計算相結合的考核方式,綜合考核評價各學院本科教育教學工作,參照校機關部處績效考核辦法,設立專項教學績效經費,依據考核評價結果對學院每年的專項教學績效進行調控。

7.2教學基本狀態數據庫不夠完善

目前學校雖然根據教育部要求,填報了學校教學基本狀態數據,也建立了本校的本科教學情況基礎數據庫,但總的來說數據采集還處于分散階段,數據庫還無法實現將各項指標及對應的數據進行相互關聯、相互印證并生成系統的教學基本狀態分析圖表;另外數據采集后就進入“沉睡”狀態,缺乏深入挖掘、利用,沒有形成全面的分析報告。

對策:學校設立本科教學信息化專項建設經費,以本科教學管理系統為依托,通過研發全新的教學管理系統,搭建更加完善的教學數據庫,以數據為依據,以結果為導向,探索建立智能化的教學質量信息統計分析平臺,為教學質量持續改進提供科學的依據。數據庫建設參考教育部評估平臺數據收集需求,兼容校內各個子系統,并使系統能夠自動關聯、集成相關部門的數據并生成系統的教學基本狀態數據圖表,教務管理等部門可借助這些集成的圖表,進一步進行綜合分析,形成全方位、系統化的整改意見后反饋給相關學院或有關部門,并通過平臺及時了解各部門整改狀態及最終整改效果。平臺目前正按計劃加速推進,2019年新平臺上線后,將為校院兩級教學管理服務,實現更加精細化的教學質量管理。