hg0088.com

  +  加入收藏
 組織工作
 首頁  黨務工作  組織工作

關于開展2017年度民主生活會、組織生活會和民主評議黨員的通知

信息來源: 暫無 發布日期: 2018-01-15 瀏覽次數:

福大委組〔2018〕1 號

各二級黨組織:

為認真學習貫徹黨的十九大精神,嚴格執行《關于新形勢下黨內政治生活若干準則》,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,根據《中共福建省委組織部關于派出省委督導組督促指導2017年度黨員領導干部民主生活會的通知》(閩委組通〔2018〕3號)、《中共福建省委組織部關于開展2017年度基層黨組織組織生活會和民主評議黨員的通知》(閩委組通〔2018〕1號)精神,結合我校實際,現就做好我校2017年度民主生活會、組織生活會和開展民主評議黨員工作有關事項通知如下。

一、把握總體要求

召開2017年度民主生活會、組織生活會和開展民主評議黨員,是學習貫徹黨的十九大精神的重要舉措,是落實習近平總書記關于糾正“四風”不能止步、作風建設永遠在路上的重要指示精神的實際行動,是推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的基本要求。這次組織生活會和民主評議黨員,要緊緊圍繞深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對福建工作的重要指示,貫徹落實省第十次黨代會和省委十屆二次、三次、四次、五次全會精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,提升基層黨組織組織力,查找糾正“四風”突出問題特別是形式主義、官僚主義新表現來進行,堅持問題導向,傾聽師生呼聲,強化責任擔當,著力解決制約發展最關鍵的瓶頸短板問題、師生需求最迫切的老大難問題,教育引導基層黨組織和廣大黨員為建設若干世界一流學科的創業型國際知名高水平大學、“再上新臺階、建設新福建”作出更大貢獻。

二、抓實關鍵環節

(一)集中學習黨的十九大報告和黨章。黨支部要結合落實“三會一課”、支部主題黨日,采取領學宣講、黨課輔導、交流討論等方式,組織黨員集中學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨章,學習習近平總書記對福建工作的重要指示精神,學習省第十次黨代會和省委十屆二次、三次、四次、五次全會精神。重點是搞清楚、弄明白“八個明確”主要內容和“十四個堅持”基本方略,搞清楚、弄明白黨員義務、黨的基層組織的基本任務等內容,把思想和行動統一到維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導上來,統一到落實黨的十九大確定的各項任務上來。沒有組織集中學習的,不得召開組織生活會。

(二)聯系思想工作實際查擺問題。黨支部班子、班子成員和黨員要圍繞政治功能強不強、“四個意識”牢不牢、“四個自信”有沒有、工作作風實不實、發揮作用好不好、自我要求嚴不嚴,深入查擺具體問題。黨支部班子要對照黨的十九大報告關于基層黨組織要成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員師生、推動改革發展的堅強戰斗堡壘的要求,對照黨章規定的黨支部職責,重點查擺突出政治功能、提升組織力方面存在的問題和差距。班子成員和黨員要認真落實習近平總書記關于進一步糾正“四風”、加強作風建設重要批示精神,重點查擺形式主義和官僚主義新表現,比如:表態多調門高、行動少落實差,調研走過場、遇事推繞拖,文多會多、照抄照搬,工作不重實效重包裝,履行責任上推下卸,執行政策縮水走樣,“門好進、臉好看”但“事難辦”等。黨支部班子、班子成員和黨員都要對照黨章要求,檢查堅持組織生活制度,遵守黨的紀律特別是政治紀律、組織紀律方面的問題。黨員還要結合職能職責查找問題。教師學生黨員主要看是否存在教風學風不正、學術行為不端等問題;管理、服務崗位黨員主要看是否存在服務師生意識和能力不強、庸懶散拖、工作不實等問題。

(三)嚴肅認真開展批評和自我批評。組織生活會一般以支委會形式召開,也可結合民主評議黨員一并進行。會前,班子成員之間、黨員之間要開展談心談話,廣泛聽取群眾和服務對象的意見。會上,支部書記要報告一年來黨支部工作情況、檢查黨支部建設存在的問題,班子成員要檢查履行職責情況、進行自我批評、開展相互批評。批評和自我批評要聯系具體人具體事,不能大而化之、不痛不癢;要聯系思想工作實際,聯系執行中央八項規定精神實際,聯系學習貫徹黨的十九大決策部署的實際,進行自我檢查、黨性分析。

民主評議黨員一般以黨員大會形式進行,黨員人數較多的黨支部,可以黨小組為單位開展個人自評和黨員互評。個人自評、黨員互評要講學習、工作、生活等實際表現,用具體事例說話,指出問題和不足。民主測評、組織評定要根據黨員日常表現,結合評星定級、積分管理等情況,客觀公正作出評價、確定等次,評為“優秀”的比例一般不超過三分之一。要用好民主評議結果,表揚先進、鞭策后進,對不合格黨員按程序作出組織處置。對失聯黨員重新取得聯系、本人不能正確認識錯誤的,要嚴肅批評教育,經教育不改的要作出組織處置。同時,組織黨員對黨支部書記滿意度、黨支部班子工作、作風等進行評議,評議結果作為上級黨組織考核黨支部班子的重要依據。

組織生活會和民主評議黨員應當集中開展,不宜在網上進行。對確實難以集中的,可由上級黨組織靈活作出安排。流動黨員一般參加所在黨支部組織生活會和民主評議,也可在流入地黨組織參加。預備黨員參加民主評議,但不評定等次。

(四)拿出過硬措施抓整改。黨支部班子和個人要對照查擺的問題和黨員群眾提出的意見,列出整改事項、作出整改承諾。對形式主義和官僚主義新表現,要抓住最突出的一兩個問題馬上就改,盡快讓黨員師生看到變化。對參加組織生活、發揮黨員作用方面存在的差距,從眼前改起、從具體事情做起。黨支部半年內要向黨員群眾通報班子整改情況,黨員每季度要在黨員大會或黨小組會上報告兌現承諾情況。對整改敷衍應付、問題原地打轉、黨員群眾不滿意的,上級黨組織要及時批評糾正,必要時采取組織措施。

三、加強組織領導

(一)加強指導督查。各二級黨組織要高度重視,做好迎接省委督導組督促指導檢查的準備工作,結合工作實際,作出具體安排,加強分類指導。學校將組織力量,加強一線督查指導;結合指導組織生活會和民主評議黨員工作,對黨支部建設情況進行摸排分析,抓兩頭帶中間,擴大先進支部增量,提升中間支部水平,整頓后進支部。黨員領導干部要自覺參加所在黨支部的組織生活會,參加民主生活會的一般可不再參加民主評議黨員;要到下級黨支部對組織生活會和民主評議黨員情況進行點評,堅決防止只聽匯報、只看臺賬等形式主義做法。

(二)推動具體落實。組織生活會要突出主題,緊密結合黨員和工作實際,認真開展批評和自我批評,既要解決實際問題,又要解決思想問題,克服和糾正只談工作不談思想,只講成績不講缺點,以及就事論事、敷衍了事的做法。要結合組織生活會開展民主評議黨員工作。支部全體黨員都要參加民主評議。外出并確實無法按期返回的黨員,應辦理請假手續并向所在支部提交書面自評材料;對年老體弱、行動不便的黨員,可通過靈活多樣的形式組織參加組織生活會。各黨支部要做好組織生活會、民主評議黨員有關會議記錄,各二級黨委要及時對會議記錄和有關材料進行審閱,對沒有開展批評與自我批評等不符工作要求的,要責成黨支部及時整改。

(三)及時總結報告。組織生活會和民主評議黨員工作在2018年3月10日前完成。各黨支部要及時向所在單位黨委報告工作開展情況和民主評議黨員評定結果。各單位黨委于2018年3月20日前將開展此項工作的情況報告(800字以內)、《民主評議黨員情況組織評定統計表》(附件5)報送校黨委組織部。

附件:1.民主評議黨員登記表

      2.民主評議黨員互評表

      3.黨支部書記、班子民主評議測評表

      4.黨支部班子民主評議登記表

      5.主評議黨員情況組織評定統計表

中共hg0088.com委員會

2018年1月12日